header-int

Gebyar Uji Kompetensi Keahlian Tata Boga Hadirkan Bupati Mojokerto

Sabtu, 05 Nov 2022, 21:23:56 WIB - 57 View
Share
Gebyar Uji Kompetensi Keahlian Tata Boga Hadirkan Bupati Mojokerto

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) adalah kerangka penjenjangan kualifikasi sumber daya manusia Indonesia yang menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan sektor Pendidikan dengan sektor pelatihan dan pengalaman kerja dalam suatu skema pengakuan kemampuan kerja yang disesuaikan dengan struktur di berbagai sector pekerjaan. Seperti dikutip dari sumber laman Kemenaker RI.

KKNI merupakan perwujudan mutu dan jati diri bangsa Indonesia terkait dengan sistem pendidikan nasional, sistem pelatihan kerja nasional, dan system penilaian kesetaraan capaian pembelajaran (learning outcomes) nasioal, yang dimiliki Indonesia untuk menghasilkan sumber daya manusia nasional yang bermutu dan produktif.

“Syukur alhamdulillah, mari kita panjatkan kehadirat Allah SWT, hari ini kita bisa menyaksikan adik-adik kita unjuk kebolehan dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian yang didalamnya ada kemampuan Menyusun, merencanakan, memasak dan menyajikan makanan," ucap dr. Ikfina Fahmawati Bupati Mojokerto.

Beliau hadir sebagai tamu dalam kegiatan ini untuk meyaksikan secara langsung skill atau ketrampilan yang dimiliki oleh siswa dan siswi SMK khususnya jurusan atau kompetensi Tata Boga. Kegiatan ini untuk menguji kompetensi siswa sebelum mereka lulus dan masuk ke dunia usaha dan industri. Dan yang bertindak sebagai tim penilai atau assesor yaitu dari dunia usaha atau industri yang sudah dipilih oleh sekolah.

Dalam kegiatan ini Bupati Mojokerto, melihat langsung dan berkeliling di lab Produk atau dapur yang digunakan anak-anak dalam memproses setiap masakan.

Berikutnya beliau menuju ke Lab Pastry bakery dimana para siswa saat itu sedang ujian membuat kue dan cake sesuai dengan perintah yang diberikan oloh assessor. Selain menyapa para pecerta dan berbincang santai beliau juga berkenan saat diminta berfoto dengan para peserta. Berikutnya beliau juga masuk ke lab Restaurant service, disana beliau berbincang sejenak dengan para pembimbing bapak Ibu guru dan juga tim manajemen SMKN 1 Dlanggu.

“Acara puncak gebyar UKK, Ibu Ikfina memberikan sambutan yang berisi motivasi untuk terus berkarya, bukan hanya saat sekolah tapi hingga nanti setelah lulus dari SMK Selain itu beliau juga mendorong agar anak-anak mendukung pariwisata Mojokerto dengan menciptakan kuliner khas yang membuat orang tertarik untuk berkunjung dan berwisata ke Mojokerto, Sambil menikmati Table Manner beliau disuguhi tontonan meracik minuman Moctail yang dipresentasikan oleh Nando siswa kelas Xl yang menjadi pemenang LKS Jatim Juara 1 untuk bidang lomba Resatauran Service. (Humas)

 


Video Terkait :

smkn1dlanggu SMKN 1 Dlanggu adalah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang berbasis Teknologi dan Pariwisata untuk mencetak lulusan yang siap menjadi professional muda di bidang teknologi dan pariwisata, berjiwa religius, cinta tanah air serta berwirausaha. Dengan dukungan sumber daya manusia pengajar yang berkuwalitas dan sarana prasarana yang lengkap demi menjawab kebutuhan dunia usaha dan industri Indonesia
© 2023 SMK Negeri 1 Dlanggu Follow SMK Negeri 1 Dlanggu : Facebook Twitter Linked Youtube